Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Дзержинский
Муниципальное образование «Городской округ Дзержинский»

8 (495) 551-4155, adm-dzer@yandex.ru

140090, г. Дзержинский, Московская область, улица Спортивная, д. 20а

Порталы Подмосковья

МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ?

17 мая 2019 Просмотров: 177

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова отвечает на вопросы жителей Подмосковья

Татьяна, Яхрома:

— Живем в аварийном доме, в двухкомнатной квартире вчетвером. 15 лет стоим в очереди на новое жилье. Предложили новую квартиру, но такой же площади, как наша, без учета права на улучшение жилищных условий. Правильно ли это?

— В соответствии со ст. 86 Жилищного кодекса РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

В силу ч. 1 ст. 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое в таком случае жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

В соответствии с п. 37 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009  № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86-88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (например, норма предоставления жилья), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилье, во внимание не принимаются. Таким образом, администрация правильно предлагает равноценное по площади жилье.

 

Светлана, Королёв:

— В прошлом году купила квартиру в новом доме, но уже два месяца не могу пользоваться парковкой на огороженной придомовой территории, т.к. по решению общего собрания автовладельцев нашего дома меня лишили возможности парковать машину за нарушение правил парковки. Законно ли принятие такого решения?

— Аналогичная ситуация приведена в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ № 1 (2018). Суд дал разъяснения, что общее собрание автовладельцев многоквартирного дома не относится к органам, полномочным принимать решения об ограничении прав собственников помещений на пользование придомовой территорией в целях размещения на ней принадлежащих им автомобилей.

Таким образом, решение общего собрания автовладельцев дома не подлежит исполнению, в случае возникновения проблем вы можете обратиться в правоохранительные органы.

 

Источник: официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Московской области

Тэги